Сильфонный компенсатор: преимущества и недостатки его применения | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиПреимущества и недостатки сильфонных компенсаторов

Преимущества и недостатки сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор - Обзор и сравнениеИз-за резких перепадов температур в трубопроводах могут возникать деформации некоторых участков, которые, в свою очередь, могут вызывать аварийные ситуации. Для защиты труб и элементов трубопровода от подобных проблем используются различные виды компенсаторов. Высокую востребованность в решении данной задачи получили сильфонные компенсаторы. Для того чтобы выявить их преимущества и недостатки, следует разобраться с их конструктивными особенностями и принципом работы.

Сильфонные компенсаторы: сфера применения

Основная функция сильфонного компенсатора – это  восприятие возникающих при температурных перепадах сужений и расширений. Основным элементом конструкции является сильфон (гофра), представляющий собой упругую оболочку асимметричной формы, изготовленную из качественного металлического сплава. Гофра может растягиваться, сжиматься, значительно изгибаться, а также изменять форму в поперечном направлении. Таким образом, при возникновении линейных изменений трубопроводов под воздействием температурных скачков, компенсатор берет на себя возникающую дополнительную нагрузку, исключая возможность повреждения системы в целом и отдельных ее ответственных элементов.

В отличие от других типов подобных устройств, сильфонный компенсатор имеет небольшие размеры, благодаря чему может применяться на любом участке трубопровода, вне зависимости от наличия фитинговых соединений и схемы трубопровода.

Сильфонные компенсаторы имеют несколько разновидностей: осевые компенсаторы КСО, КСОФ, ОПН и др, универсальные компенсаторы КСУ, КСУФ, угловые компенсаторы и сдвиговые. Установка осевых компенсаторов осуществляется исключительно на прямых участках трубопроводов и может применяться только для восприятия осевых нагрузок. Угловые компенсаторы наделены возможностью растяжения в разные стороны, но в одной плоскости. И, наконец, сдвиговые компенсаторы способны компенсировать деформации в разных плоскостях.

Преимущества сильфонных компенсаторов

Компенсаторы сильфонного типа наиболее широко применяются в строительстве, а также разнообразных производственных и промышленных сферах. Такая популярность объясняется следующими преимуществами сильфонных компенсаторов:

  • компактность размеров,
  • большая компенсирующая способность (в зависимости от типа, сильфонные компенсаторы способны удлиняться до нескольких десятков см и изменять положение),
  • универсальность,
  • простота и надежность эксплуатации,
  • долгий срок службы,
  • изделия не требуют специального обслуживания и ухода,
  • нет необходимости в дополнительных защитных камерах.

Недостатки сильфонных компенсаторов

Однако, помимо достоинств, сильфонный компенсатор имеет и недостатки. Например, у компенсаторов СКУ.ППУ резиновая манжета с круглым сечением, являющаяся уплотнением, имеет относительно низкие показатели надежности. Так как манжета изготавливается из полиэтилена, в процессе эксплуатации возникает скольжение по уплотняемой поверхности, что при температурном расширении может привести к контакту уплотняемой поверхности манжеты с грунтом, попадающим между контактирующими поверхностями  и изнашивающим резиновый уплотнитель. Изнашивание уплотнителя приводит к нарушению герметичности сильфонного компенсатора, попаданию в него грунта и поломке оборудования.

Сильфонный компенсатор: итоги обзора

Подведя итог, заметим, что достоинств у сильфонных компенсаторов гораздо больше, нежели недостатков. Этим и объясняется их широкое распространение, как в отечественных, так и в зарубежных системах трубопроводов различного назначения. Конечно, важным моментом во всем этом является и то, как изготовлен компенсатор, в кустарных или заводских условиях. Мы рекомендуем приобретать сильфонные компенсаторы у проверенных производителей, подтверждающих качество выпускаемой продукции сертификационными документами.

Свердловский завод СЗТОИМ осуществляет производство сильфонных компенсаторов в соответствии с ТУ и современными техническими требованиями о качестве и безопасности продукции. Все компенсирующие устройства имеют декларацию соответствия ТР ТС (см. Документация).

Вы можете более подробно ознакомиться с моделями сильфонных компенсаторов и их характеристиками:



, , , , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
С Днем Победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Сальники для труб и трубопроводов: основные типы

Интересуетесь вопросом, как пропустить трубы через стены зданий при строительстве? Для решения такой задачи, применяются сальники набивные и сальники нажимные для труб и трубопроводов различного диаметра. В нашей статье рассмотрим их основные типы и функции.

02 апреля 2018

Преимущества и недостатки сильфонных компенсаторов

Для защиты труб и элементов трубопровода от температурных деформаций используются различные виды сильфонных компенсаторов. Рассмотрим основные преимущества и недостатки таких компенсирующих устройств на конкретных примерах.

28 марта 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015 Пользовательское соглашение.
Информационно-сервисное
представительство в Ленинградской обл.:
+7 (812) 319-38-08
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия